반찬레시피
고추장 볶음ㅡ 이렇게 하면 맛있어요!!
걷기동행
2013. 3. 14. 01:06
SMALL
재료
쇠고기 다짐육(간 것)ㅡ 500g 정도
다진 양지머리200g 정도
고추장ㅡ 5~9T스푼(수북이)---> 기호에 따라 양을 가감.
설탕ㅡ 2~3 T스푼(T스푼: 보통 밥숫갈 크기, t스푼: 커피 탈 때의 스푼크기)
마늘 다진 것ㅡ 1.5스푼 정도
식용유ㅡ 2T스푼
참기름 ㅡ 1T스푼 정도
참고ㅡ 1. 식용유나 참기름을 너무 많이 넣으면 고추장 볶음을 다 한 후에 고추기름(고추장과 섞인 후에
나온 빨간색의 기름)이 고기에서 나온 기름과 합쳐져 너무 흥건해집니다.
기름이 너무 많이 생기면 지저분하기도 하고 버리기도 아깝습니다.
2. 기호에 따라 고기와 고추장 비율은 적당히 조절을 합니다.
* 고기를 많이 넣은 고추장 볶음은 식빵에 발라 먹어도 맛있고, 고추장 볶이를 바른 식빵은
특히 매운 떡볶이 맛에 익숙해진 아이들이 참 좋아합니다.
LIST