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떡국 떡 4컵, 쇠고기 양지머리 300g, 쇠고기 사태 150g, 대파(흰 부분) 15㎝
국물: 무 1토막(150g), 대파(푸른 부분) 15㎝, 마늘 2쪽, 물 10컵, 다시마 5×5㎝ 2장
쇠고기 양념: 다진 파 2큰술, 다진 마늘 1/2큰술, 국간장 1큰술, 참기름 2작은술
국물 양념: 소금·국간장 각 1작은술, 다진 마늘 2작은술, 후춧가루 약간
1. 쇠고기 양지머리와 사태는 찬물에 30분~1시간 담가 핏물을 뺀다.
2. 끓는 물에 양지머리와 사태를 넣고 센불에서 2분간 데친다. 물만 버린 후 냄비에 다시마를 제외한 국물 재료를 넣고 뚜껑을 덮어 센불에서 끓인다.
3. 끓어오르면 중약불로 줄여 1시간 20분 정도 끓인 뒤 다시마를 넣고 5분 끓여 젖은 면보에 국물을 거른다.
4. 삶은 양지머리는 결대로 찢어 쇠고기 양념에 무친다. 사태는 3×4×0.5㎝ 크기로 썰어 국물에 넣는다.
5. 국물에서 건진 다시마는 채 썰고, 대파는 어슷 썬다.
6. 냄비에 3의 국물과 국물 양념을 넣고 센불에서 끓어오르면 떡국 떡을 넣는다. 떡이 떠오를 때까지 끓인 후 대파를 넣고 30초 더 끓인다.
7. 그릇에 떡국을 담고 양지머리와 다시마채를 올린다.
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